ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

† シンプソン †




Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ

2008年04月23日

ダッチオーブンで簡単チャーシュー作り

ダッチオーブンで簡単チャーシュー作り
A recipe of my favorite "Dutch oven " cooking:Barbecued pork

今回作ったのはチャーシューです。僕の調理方法は変則的で、一般的な煮豚(チャーシュー)作りとは違います (^^;;。いろいろと試した結果、これが一番簡単で、おいしいと思うのですが、どうでしょう??

ダッチオーブンで簡単チャーシュー作り(材料)
・豚肩ロースの塊:700gほど
・長ネギ:上の青い部分を使用
・生姜:適当(半分ほど使用)
・醤油:150ccほど、みりん・日本酒:適当
・水:鍋のサイズにあわせて(150cc~250ccほど)
・八角:好みで入れます

1:煮汁>鍋で日本酒・みりんを沸騰させて、そこに醤油、水を入れて沸騰させる

2:豚肉をタコ糸で縛る(縦横格子状に)

3:ダッジオーブンを熱し、油をひき、豚の塊を放り込んでジュージューと全ての面を焼く
4:香ばしい匂いがしたところで、用意しておいた煮汁を注ぎいれ、葱と生姜を入れる
5:ダッジの重い鉄ぶたを閉める
6:時々、豚肉をひっくり返しながら煮る(40分間ほど)
7:蓋をとって豚肉を返しつつ煮汁を煮詰める。こってりとしたら完成!

これを厚めに切っても、薄く切っても、ほっぺが落ちるほど美味しいです。ラーメンに乗せても、あつあつのご飯と食べても・・・最高です!


ClubNatureメインはこちら





同じカテゴリー(★FOOD・料理)の記事画像
亀山湖カヌー&スモーカーズmeetng クッキング編
ドイツソーセージと燻製キャンプ
子供時代に体験したコンバット行動食
山の食事
外メシと毒キノコ
燻製キャンプ‐3 できたてを喰う
同じカテゴリー(★FOOD・料理)の記事
 亀山湖カヌー&スモーカーズmeetng クッキング編 (2010-04-06 19:24)
 ドイツソーセージと燻製キャンプ (2009-11-12 10:35)
 子供時代に体験したコンバット行動食 (2009-10-19 16:16)
 山の食事 (2009-09-02 13:37)
 外メシと毒キノコ (2009-08-18 11:46)
 燻製キャンプ‐3 できたてを喰う (2009-07-15 12:20)

この記事へのコメント
とっても簡単そうですね~
今度、作ってみま~す!
Posted by チャイ at 2008年04月23日 16:21
やっぱりLODGEのダッチオーブンはいいですね。

いろいろ調べると、ダッチはロッジですし。バリエーションを揃える楽しみもありそうですし。

ステンレスを買いましたけど、育てる楽しみはやっぱ鋳物なんですよね。なんて書いてますけれど、最近はシンプルキャンプ志向なもので、思いステンダッチはあまり活躍してませんけど(^_^
Posted by fumi at 2008年04月23日 23:39
★チャイさん★
普通のチャーシュー(焼き豚)レシピより格段に簡単な方法です♪でも、ものすごくおいしくできあがります。キャンプにおすすめです♪
Posted by ユウ at 2008年04月24日 09:03
★fumiさん★
僕は全部ロッジなので、他のを知らないのですが・・・でも、使えればいいのですは・・・と思います。ステンレスは錆びなくていいですよね♪
Posted by ユウ at 2008年04月24日 09:04
こんちは。
ご訪問くださったので遊びに来ました。
昨年、ダッヂを初めて購入したので参考になります。
Posted by fish_780 at 2008年04月25日 16:48
これ~うまそ~ですぅ
できたてのアツアツを厚切りしてご飯にのせて食べたい~~~ゴクッ
お酒の肴にもいいかもですね~ふつ~の鍋でもできるですか?
Posted by たるたる at 2008年04月25日 18:54
炉がめっちゃカッコいいんですけど・・・。
Posted by もりりん at 2008年04月26日 13:16
★fish_780さん★
ジェネレータ、楽しんでます♪
変換する写真の被写体によって、かなり差がでますよね!やっぱり神社とか、いいかもしれませんね。
Posted by ユウ_zetterlundユウ_zetterlund at 2008年04月30日 09:06
★もりりんさん★
コメントのレスポンス、遅くなちゃいました。ごめんなさい。この炉は近所の方の焚き火用を流用させていただいちゃいました(^^;
Posted by ユウ_zetterlundユウ_zetterlund at 2008年04月30日 09:07
こんにちはぁ~(*^▽^*)
ユウさんのやり方を見てると、あれ??案外簡単に出来そうなんて思っちゃいました。
僕はまだダッチで叉焼を作った事がないので~挑戦してみたいと思います!!
GWは色々出来そうですね~フフフ
Posted by lilt at 2008年05月01日 10:56
★liltさん★
そうなんですよ!
一般的な方法より、この方法は簡単だしおいしいです♪ぜひ、お試しを!
Posted by ユウ_zetterlundユウ_zetterlund at 2008年05月01日 20:48
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ダッチオーブンで簡単チャーシュー作り
    コメント(11)